Tubuh kita sangat membutuhkan vitamin, karena vitamin tidak dihasilkan oleh tubuh, maka kita dapat memperolehnya dari buah-buahan. Buah-buah sangat baik untuk kesehatan. Passiflora edulis atau yang lebih dikenal dengan nama buah markisa adalah buah asli dari Amerika Selatan rasanya unik dan menyegarkan.
Di Indonesia terdapat dua jenis markisa yaitu:
Markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi
Markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah.
Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa ini antara lain Sumatera Utara, dan Sulawesi Selatan. Sementara itu, ada pula varian markisa yang tumbuh di daerah Sumatera Barat yang disebut sebagai markisa manis (passiflora edulis forma flavicarva).
Markisa ungu ini banyak dikembangkan di sumatera utara serta sulawesi selatan. Tanaman ini bisa tumbuh pada ketinggian 800–1.500 m di atas permukaan laut. Tanaman markisa diperbanyak dengan stek serta tehnik sambungan. Sistem rambatan yang disarankan yaitu dengan tanaman hidup terhitung pucuk bambu tanpa memakai kawat.
Buah markisa bisa dimakan di dalam kondisi fresh, namun umumnya daging buahnya diekstrak serta diawetkan langkah dengan cara pemanasan atau pendinginan. Sari buah markisa mempunyai aroma yang khas serta keras, terasa asam, bisa jadikan konsentrat alami. Bila ditambah pemanis ( gula ) serta diencerkan maka terasa dapat amat enak serta pas untuk digabung dengan sari buah yang lain. Product olahan yang khas yaitu es cream, serbat, nentar, sari buah, konsentrat, squash, selai, serta jeli.
Passiflorance yang banyak terdapat di dalam buah markisa bermanfaat untuk menentramkan urat syaraf, buah markisa juga sebagai sumber sebagian vit. terutama vit. c serta vit. a. Di samping itu manfaat buah markisa untuk kesehatan diantaranya untuk mengobati badan lemah sesudah sakit, kehilangan nafsu makan, anemia dibarengi bibir pucat, merasa dingin pada bagian badan serta pusing, kurang susu sesudah melahirkan, dan memulihkan keadaan tubuh sesudah penyembuhan terutama yang dikarenakan oleh parasit pada anak.
Buah markisa sering dibuat sebagai jus atau sering ditambahkan pada minuman-minuman buah lainnya, untuk menambah rasa. Ada juga yang membuat selai dari buah markisa.
Sebenarnya, buah markisa mempunyai manfaat kesehatan yang banyak, berikut manfaat kesehatan dari buah markisa:
* Buah Markisa Kaya akan Serat
Buah markisa memiliki kandungan serat yang tinggi. Hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, saluran pencernaan dan usus menjadi bersih. Anda dapat memilih buah markisa sebagai salah satu sumber serat. Biji dari buah ini pun bisa dimakan karena mengandung serat. Buah markisa juga bisa dijadikan pencahar ringan.
* Buah Markisa Kaya Antioksidan
Warna-warna kulit buah yang ungu serta warna daging yang berwarna oranye, menunjukkan bahwa buah ini kaya akan antioksidan. Antioksidan bertugas untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Buah markisa memiliki air dan antioksidan yang larut dalam lemak. Salah satu antioksidan utama yang ditemukan dalam buah ini adalah beta-karoten.
* Buah Markisa Sangat Baik bagi Penderita Asma
Bagi Anda penderita asma, markisa adalah buah yang sangat bergizi dan sehat yang dapat menenangkan serangan asma. Selain karena mengandung vitamin C, Markisa tampaknya memiliki efek memblokir histamin yang menyebabkan gejala asma.
* Buah Markisa Memiliki Efek Relaksasi
Minum segelas jus markisa dingin dapat membantu anda mengendurkan saraf dan pikiran anda dan membuat perasaaan menjadi lebih tenang. Buah ini sering dijadikan obat untuk masalah pencernaan dan penyakit lambung.
* Buah Markisa Sangat Baik bagi Penderita Insomia
Buah Markisa memiliki efek mengantuk pada sistem saraf manusia sehingga membuat perasaan tenang dan membantu anda dalam merilekskan pirikan anda. Hal ini sangat membantu penderita insomnia atau mereka yang tidak bisa tidur nyenyak. Segelas jus markisa sebelum tidur bisa mungkin bisa anda minum sebelum tidur.
* Buah Markisa adalah Sumber Nutrisi yang Baik
Seperti yang kita ketahui sebelumnya, buah markisa adalah sumber vitamin C yang baik, Satu porsi 100 g (3,5 ons) mengandung 30 mg vitamin C. Vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh dan merupakan antioksidan. Satu porsi 100 g buah markisa mengandung 1275 IU vitamin A. Vitamin A meningkatkan kualitas penglihatan dan membantu dalam melawan infeksi, membuat kulit sehat bersinar dan membantu pertumbuhan sel. Buah markisa juga merupakan sumber kalium (348 mg dalam 100 g). Mineral ini memiliki efek yang menyehatkan pada jantung manusia dan membantu fungsi jantung, aliran dan tekanan darah dalam tubuh. Selain kalium, buah markisa juga mengandung zat besi, magnesium dan kalsium.
* Buah Markisa sangat baik Dikonsumsi Orang yang Sedang Diet
Bagi orang yang sedang menjalani Diet, Buah-buah merupakan hal yang wajib dikonsumsi, dan markisa sangat baik untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan markisa memiliki kalori yang rendah, hanya 97 kalori per 100 g! Buah markisa juga rendah sodium dan lemak. Markisa juga mengandung karbohidrat dan gula alami dalam jumlah yang baik. Nutrisi buah ini bekerja menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan serat yang tinggi pada buah ini membuat Anda kenyang, sehingga Anda tidak ingin makan makanan lain lagi.
Secara Ringkas berikut Manfaat buah Markisa :
- Menangkal kanker
- Mengatasi insomnia
- Mengatasi batuk
- Anti alergi
- Menenangkan anak hiperaktif
- Melancarkan ASI
- Menjaga kecantikan wajah
- Menurunkan kolesterol
- Memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan
- Melancarkan peredaran darah
- Anti peradangan
- Penurun panas (anti piretik)
- Mencegah hipertensi
- Penghilang nyeri (analgesik)
- Antiseptik
- Penghilang kerut pada wajah
- Menjaga kebugaran tubuh
- Antibodi
Di Indonesia terdapat dua jenis markisa yaitu:
Markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi
Markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah.
Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa ini antara lain Sumatera Utara, dan Sulawesi Selatan. Sementara itu, ada pula varian markisa yang tumbuh di daerah Sumatera Barat yang disebut sebagai markisa manis (passiflora edulis forma flavicarva).
Markisa ungu ini banyak dikembangkan di sumatera utara serta sulawesi selatan. Tanaman ini bisa tumbuh pada ketinggian 800–1.500 m di atas permukaan laut. Tanaman markisa diperbanyak dengan stek serta tehnik sambungan. Sistem rambatan yang disarankan yaitu dengan tanaman hidup terhitung pucuk bambu tanpa memakai kawat.
Buah markisa bisa dimakan di dalam kondisi fresh, namun umumnya daging buahnya diekstrak serta diawetkan langkah dengan cara pemanasan atau pendinginan. Sari buah markisa mempunyai aroma yang khas serta keras, terasa asam, bisa jadikan konsentrat alami. Bila ditambah pemanis ( gula ) serta diencerkan maka terasa dapat amat enak serta pas untuk digabung dengan sari buah yang lain. Product olahan yang khas yaitu es cream, serbat, nentar, sari buah, konsentrat, squash, selai, serta jeli.
Passiflorance yang banyak terdapat di dalam buah markisa bermanfaat untuk menentramkan urat syaraf, buah markisa juga sebagai sumber sebagian vit. terutama vit. c serta vit. a. Di samping itu manfaat buah markisa untuk kesehatan diantaranya untuk mengobati badan lemah sesudah sakit, kehilangan nafsu makan, anemia dibarengi bibir pucat, merasa dingin pada bagian badan serta pusing, kurang susu sesudah melahirkan, dan memulihkan keadaan tubuh sesudah penyembuhan terutama yang dikarenakan oleh parasit pada anak.
Buah markisa sering dibuat sebagai jus atau sering ditambahkan pada minuman-minuman buah lainnya, untuk menambah rasa. Ada juga yang membuat selai dari buah markisa.
Sebenarnya, buah markisa mempunyai manfaat kesehatan yang banyak, berikut manfaat kesehatan dari buah markisa:
* Buah Markisa Kaya akan Serat
Buah markisa memiliki kandungan serat yang tinggi. Hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, saluran pencernaan dan usus menjadi bersih. Anda dapat memilih buah markisa sebagai salah satu sumber serat. Biji dari buah ini pun bisa dimakan karena mengandung serat. Buah markisa juga bisa dijadikan pencahar ringan.
* Buah Markisa Kaya Antioksidan
Warna-warna kulit buah yang ungu serta warna daging yang berwarna oranye, menunjukkan bahwa buah ini kaya akan antioksidan. Antioksidan bertugas untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Buah markisa memiliki air dan antioksidan yang larut dalam lemak. Salah satu antioksidan utama yang ditemukan dalam buah ini adalah beta-karoten.
* Buah Markisa Sangat Baik bagi Penderita Asma
Bagi Anda penderita asma, markisa adalah buah yang sangat bergizi dan sehat yang dapat menenangkan serangan asma. Selain karena mengandung vitamin C, Markisa tampaknya memiliki efek memblokir histamin yang menyebabkan gejala asma.
* Buah Markisa Memiliki Efek Relaksasi
Minum segelas jus markisa dingin dapat membantu anda mengendurkan saraf dan pikiran anda dan membuat perasaaan menjadi lebih tenang. Buah ini sering dijadikan obat untuk masalah pencernaan dan penyakit lambung.
* Buah Markisa Sangat Baik bagi Penderita Insomia
Buah Markisa memiliki efek mengantuk pada sistem saraf manusia sehingga membuat perasaan tenang dan membantu anda dalam merilekskan pirikan anda. Hal ini sangat membantu penderita insomnia atau mereka yang tidak bisa tidur nyenyak. Segelas jus markisa sebelum tidur bisa mungkin bisa anda minum sebelum tidur.
* Buah Markisa adalah Sumber Nutrisi yang Baik
Seperti yang kita ketahui sebelumnya, buah markisa adalah sumber vitamin C yang baik, Satu porsi 100 g (3,5 ons) mengandung 30 mg vitamin C. Vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh dan merupakan antioksidan. Satu porsi 100 g buah markisa mengandung 1275 IU vitamin A. Vitamin A meningkatkan kualitas penglihatan dan membantu dalam melawan infeksi, membuat kulit sehat bersinar dan membantu pertumbuhan sel. Buah markisa juga merupakan sumber kalium (348 mg dalam 100 g). Mineral ini memiliki efek yang menyehatkan pada jantung manusia dan membantu fungsi jantung, aliran dan tekanan darah dalam tubuh. Selain kalium, buah markisa juga mengandung zat besi, magnesium dan kalsium.
* Buah Markisa sangat baik Dikonsumsi Orang yang Sedang Diet
Bagi orang yang sedang menjalani Diet, Buah-buah merupakan hal yang wajib dikonsumsi, dan markisa sangat baik untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan markisa memiliki kalori yang rendah, hanya 97 kalori per 100 g! Buah markisa juga rendah sodium dan lemak. Markisa juga mengandung karbohidrat dan gula alami dalam jumlah yang baik. Nutrisi buah ini bekerja menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan serat yang tinggi pada buah ini membuat Anda kenyang, sehingga Anda tidak ingin makan makanan lain lagi.
Secara Ringkas berikut Manfaat buah Markisa :
- Menangkal kanker
- Mengatasi insomnia
- Mengatasi batuk
- Anti alergi
- Menenangkan anak hiperaktif
- Melancarkan ASI
- Menjaga kecantikan wajah
- Menurunkan kolesterol
- Memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan
- Melancarkan peredaran darah
- Anti peradangan
- Penurun panas (anti piretik)
- Mencegah hipertensi
- Penghilang nyeri (analgesik)
- Antiseptik
- Penghilang kerut pada wajah
- Menjaga kebugaran tubuh
- Antibodi
Itu tadi manfaat-manfaat kesehatan yang bisa didapat dari buah markisa, Anda bisa memulai untuk mengkonsumsi buah markisa sebagai sumber nutrisi dengan cara mencampurkannya dengan bahan makanan lain atau mengkonsumsinya secara langsung.
source: banyakmanfaat.com, factsandhealth.blogspot.com
Judul:
Buah Markisa Kaya Manfaat
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh TEGUH T.A
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh TEGUH T.A
0 comments :
Post a Comment