Berbagai Khasiat Durian Untuk Kesehatan

Anda suka duren? Terbayang kan, rasanya yang lezat dan harum baunya.. Durian (Durio zibethinus) umumnya dimakan dalam keadaan segar (arilus atau salut bijinya). Salut biji ini umumnya manis dan sangat bergizi karena mengandung banyak karbohidrat, lemak, protein, dan mineral.


Secara tradisional, daging buah yang berlebih-lebihan ini biasa diawetkan dengan memasaknya bersama gula menjadi dodol durian (biasa disebut lempok), atau memfermentasikannya menjadi tempoyak. Selanjutnya, tempoyak yang rasanya masam ini biasa menjadi bahan masakan seperti sambal tempoyak, atau untuk campuran memasak ikan.


Durian pun kerap diolah menjadi campuran bahan kue-kue tradisional, seperti gelamai atau jenang. Terkadang, durian dicampurkan dalam hidangan nasi pulut (ketan) bersama dengan santan. Dalam dunia masa kini, durian (atau aromanya) biasa dicampurkan dalam permen, es krim, susu, dan berbagai jenis minuman penyegar lainnya.


Bijinya bisa dimakan sebagai camilan setelah direbus atau dibakar atau dicampurkan dalam kolak durian. Biji durian yang mentah beracun dan tak dapat dimakan karena mengandung asam lemak siklopropena (cyclopropene). Biji durian mengandung sekitar 27% amilosa Kuncup daun (pucuk), mahkota bunga, dan buah yang muda dapat dimasak sebagai sayuran.

 
Nilai gizi

Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C; serta kalium, kalsium dan fosfor


Untuk Kesehatan, ternyata manfaat durian banyak sekali, diantaranya:

* Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
* Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat.
* Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
* Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.


* Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
* Mengatasi bengkak.
* Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
* Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
* Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
* Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
* Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
* Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
* Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
* Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).


* Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
* Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik (berkhasiat menurunkan suhu tubuh atau panas demam)
* Diyakini sebagai afrodisiak (bisa membangkitkan gairah atau potensi seksual)
* Daunnya, dicampur dengan jeringau (Acorus calamus), digunakan untuk menyembuhkan cantengan (infeksi pada kuku).
* Kulit buahnya untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit).
* Beberapa masyarakat di Jawa menggunakan kulit durian yang telah dimakan sebagai pengusir (repellent) nyamuk.

source:

http://id.wikipedia.org/wiki/Durian
sehatalami.info
Judul: Berbagai Khasiat Durian Untuk Kesehatan
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh TEGUH T.A

0 comments :

 
Free Joomla Templates Free Blogger Templates Free Website Templates Freethemes4all.com Free CSS Templates Free Wordpress Themes Free Wordpress Themes Templates Free CSS Templates dreamweaver SEO Design